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Une des notions à aborder rapidement lorsqu’on apprend la photographie est la balance des blancs. Vous en avez peut-être entendu parler (surtout si vous avez suivi mes conseils et que vous avez lu votre manuel d’utilisation 😉 ). Vous vous êtes sûrement déjà retrouvé avec des couleurs bizarres sur vos photos : toutes jaunes ou au contraire bleutées. On va voir tout de suite à quoi c’est dû et surtout, comment ne plus faire cette erreur.

Qu’est-ce que la balance des blancs ?

Comme pour toutes les notions en photographie, on pourrait rentrer dans des détails très scientifiques et pointus sur la mesure d’une température de balance des blancs. Je vous arrête tout de suite, on va rester très pratico-pratique 🙂

La balance des blancs, comme son nom l’indique, va “balancer les blancs” de votre image et faire que les blancs… soient blancs. Bon, c’est très simpliste dit comme ça, mais ça implique deux choses :

  • La balance des blancs va jouer directement sur la couleur de votre image
  • Les couleurs de votre image dépendent de leur température et de leur teinte

Ces notions peuvent être très complexes si on les pousse vraiment et je vous invite d’ailleurs à lire mon article sur la théorie des couleurs au service de la photographie. Vous comprendrez ce qu’on appelle la température des couleurs et les teintes.

La balance des blancs en automatique ou en manuel ?

Votre appareil photo est très intelligent et peut analyser les couleurs de votre image pour déterminer une bonne balance des blancs : c’est-à-dire faire que les couleurs soient fidèles à la réalité. Les blancs sont alors bien blancs (c’est à la limite un peu terne par rapport à ce que vous avez vu mais on en parlera une autre fois). Dans la très grande majorité des cas, la balance est faite correctement en automatique. Pour que l’appareil fasse la balance des blancs en automatique, vous devez voir apparaître “AWB” pour Automatic White Balance quelque part dans vos réglages.

Comme pour toutes les fonctions de votre appareil, vous pouvez décider de juger manuellement de la balance des blancs. Pour des raisons d’ambiance, ou sous une lumière particulière, ça peut se révéler nécessaire ou artistiquement justifié ! Tirer la lumière pour un portrait vers l’orange ou vers les roses peut donner de très belles images malgré que la scène soit éclairée par des néons tout pourris.

Pour changer manuellement votre balance des blancs, rendez-vous dans vos paramètres. Tous les appareils ne proposent pas les mêmes options de balance des blancs. Je vous mets tout de même ceux du Canon EOS 760D pour que vous ayez un aperçu.

Vous pouvez également utiliser la technique de bracketing qui vous permet de prendre plusieurs photos en rafale avec plusieurs réglages différents. Ici il s’agit de réaliser plusieurs images avec plusieurs balances de blancs différentes. L’intérêt est de pouvoir ensuite juger de la plus pertinente ou bien de les assembler si la scène demande différentes balances (typiquement lorsqu’il y a des sources lumineuses différentes). Ces images sont ensuite assemblées en post-traitement. Je ferai un article complet sur le bracketing et notamment pour faire de l’HDR et comment les traiter en post-traitement.

Corriger une balance des blancs en post-traitement

La balance des blancs n’est qu’un “demi-problème”. Il est très facile de la corriger en post-traitement. Mais pour celà, prenez garde de bien enregistrer vos images au format RAW. Seul le format RAW vous assurera de ne pas dégrader votre image en post-traitement. Les images en jpeg perdront en qualité si vous corrigez certains paramètres.

Le Graal du post-traitement de photo est… Lightroom. Utiliser Photoshop pour corriger une balance des blancs c’est comme utiliser une tronçonneuse pour couper un cure-dent… C’est très, très, trèèèès performant, mais est-ce franchement nécessaire ?

Mais peu importe, l’un ou l’autre fera l’affaire. Vous pouvez aussi utiliser le logiciel de traitement fourni avec votre appareil photo, ça marche aussi ! Vous trouverez deux petits curseurs qui ressemblent à ça :

Balance des Blancs Lightroom CC
Balance des Blancs Lightroom CC

Le premier curseur va vous permettre de jouer sur la température des couleurs :

Le deuxième va modifier les teintes :

Il faut souvent jouer avec les deux pour corriger une mauvaise balance des blancs.

Vous avez aussi à disposition une pipette qui va vous permettre de “prélever” un pixel censé être blanc sur votre image, et le logiciel calcule la bonne balance à appliquer.

Outil de la pipette dans Lightroom
Outil de la pipette dans Lightroom

Lorsque vous vous lancez dans une série de photos pour un projet quelconque, bien maîtriser votre balance des blancs est important car c’est ce qui va donner de la cohérence à votre série et une certaine uniformité. C’est valable pour le post-traitement en général. Il n’y a pas de règle stricte. Mais une série toute en noire et blanc sera plus pertinente qu’une série avec du noir et blanc, de la couleur, du sépia, des couleurs froides, chaudes, vives, désaturées, … Alors pensez-y lorsque vous traitez vos photos !

Pour aller plus loin

Il n’y a pas de bonne ou de mauvaise balance des blancs sauf si vous voulez absolument coller à ce que vos yeux ont vu. Vous pouvez délibérément modifier votre balance pour donner des ambiances particulières à vos images.

Des couleurs chaudes pour donner un effet cocooning et chaleureux inspirant la joie, du rose pour le côté enfantin voire rêveur, des couleurs froides pour la tristesse, la nostalgie, la solitude, … Les couleurs sont très importantes pour appuyer le message que vous voulez véhiculer.

Qui a dit que le rendu d’une image doit être exactement fidèle à la réalité ? Tout est une question d’effet souhaité.

Cette article vous a-t-il plu ? 🙂 Est-ce qu’il vous a servi ? N’hésitez pas à me laisser un feedback ou à poser vos questions en commentaire de l’article ou via ma page Facebook ou Twitter. Vous pouvez aussi me suivre sur Instagram et FlickR 🙂 A bientôt !

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One thought on “Mieux maîtriser votre balance des blancs”

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